Profr. Benito López Valadez

Aarón Román y los 5,000 metros planos en 1971

Anécdotas deportivas

Profr. Benito López ValadezDe aquel memorable Torneo de Atletismo de invitación del Centro de Seguridad Social para el Bienestar Familiar No. 4 y de Adiestramiento Técnico, el sábado 24 de abril de 1971, se viene a la memoria aquella prueba de 5,000 metros planos. El evento lo ganó Jesús de la Rosa de Normal con 20´30´´0 para Nuevo Récord Municipal.

El mejor corredor de medio fondo que Benito López había entrenado por el Centro de Seguridad Social era Aarón Román de León, quien en la segunda pasada (apenas iban corridos 600 metros) se quitó la camiseta “T”. En la quinta pasada, se quitó la camiseta interior. (Ya Benito estaba esperando que en la siguiente pasada, amenazara con quitarse el “short” y no quería averiguar, si traía otro “short” abajo o no).

Y así fue efectivamente, en el instante en que iba a dar la sexta pasada por la línea de meta y apenas llevaba recorridos 2,200 metros, al observar Benito que se iba a quitar el citado “short”, éste le dijo:

– ¡Aarón, mejor salte y pierde la prueba, porque faltan 7 “pasadas” y vas a quedar sin ropa!

Tranquilamente, Aarón abandonó la prueba y terminó la zozobra de la carrera.